Виды трикотажа — вряд ли Вы знаете какие ткани относятся к трикотажным?
Мой милый друг, а знаешь ли? В чем спишь, работаешь, гуляешь ты?
Зачем и кто? А главно как? пошил на плечи твой пиджак?
Кулирка, флис и интерлок — знакомые слова?
Изделия из них одень, и сквознячок — не будет чуять даже голова.
Сегодня в моде трикотаж.
С чего такой ажиотаж?
С того, что в жизни нашей не обойдемся мы без трикотажа.
Многие не знают возможные виды трикотажа, то есть какие полотна можно отнести к трикотажным, а какие нет. Сейчас очень много разных тканей с разной структурой, составом и замысловатыми названиями. А что есть трикотаж, понять не всегда легко. Трикотаж, производное слово от слова «вязать». Поэтому основной критерий трикотажного полотна — это вязаная структура. Чтобы определить трикотаж, его нужно немного растянуть и посмотреть, есть ли петельная структура. После этого можно легко выделить трикотаж из большого многообразия тканей.
Именно петельная структура позволяет материалу принимать любые формы и изгибы. Благодаря добавлению в трикотаж волокон различного состава он может приобретать различные свойства и качества.
Для производства трикотажного полотна используется добавление очень широкого спектра различных волокон как натуральных, так и искусственных: из хлопка, шелка, шерсти, синтетических волокон. Они могут добавляться как в чистом виде, так и в комплексе. Для придания трикотажному полотну особой упругости часто добавляют эластан.
Классификация трикотажа
Итак, трикотаж можно подразделить по следующим параметрам, во-первых, по составу, во-вторых, по структуре, в-третьих, по виду переплетения, в-четвертых, по способу отделки, и, наконец, в-пятых, по виду сырья для изготовления. Далее рассмотрим их более подробно.
1. Виды трикотажа по составу могут быть из:
- хлопчатобумажных волокон;
- шерстяных волокон;
- синтетических волокон;
- комбинированных волокон.
Лучшим из вышеперечисленных вариантов считается комбинированный вариант, так как у всех волокон есть свои достоинства и недостатки, а при комбинировании они компенсируются и существенно влияют как на срок носки, так и на внешний вид конечного изделия.
Комбинированный же вариант в свою очередь тоже может подразделяться на: смешанный, неоднородный и вигоневый.
Смешанный, когда к основе из одного вида волокон, добавлено небольшое количество других волокон.
Неоднородный, когда нельзя выделить какие волокна над какими преобладают.
Вигоневый, когда в хлопчатобумажную основу добавлены шерстяные волокна.
2. Структура трикотажа может быть:
- основовязанной, когда все нити основы провязываются отдельно, а поперечное плетение получается путем сдвига нити на несколько игл вправо. Такой трикотаж не распускается ни вдоль, ни поперек. К такой структуре относятся (цепочка, трико, атлас). Цепочка в основном используется для создания бахромы, что например, актуально в данном сезоне. Атлас используется более широко, от нижнего белья до штор.
- поперечновязанной, когда нить состоит из одного волокна, по одной системе. Петли получаются прямыми и соответственно ткань распускается во всех направлениях. Это кулир (гладь), рибана (ластик), двухизнанка (интерлок). Гладь или кулир имеет основную и изнаночную сторону. Лицевая сторона гладкая, сделанная палочками, а изнаночная шероховатая и как будто сделана дугами. За основу, как правило, берется хлопок, иногда смешивается с лайкрой и используется для пошива летней одежды, белья, халатов. Ластик или рибана — эластичное полотно в небольшую полоску. В составе имеет лайкру, за счет которой не мнется. Используется для пошива водолазок и манжет. Двухизнанка напоминает изнаночную сторону кулира, и применяется для головных платков и косынок. Интерлок имеет рисунок «резинка», изготавливается на основе хлопка с добавлением эластана. Подходит для пошива футболок, пижам и белья. Бывает одинарным или двойным. Одинарный имеет лицевую и изнаночную сторону, а двойной две лицевые.
3. Переплетения в трикотаже могут быть:
- главные (гладь и ластик);
- производные;
- рисунчатые (комбинированные);
- сложные (ажур, жаккард).
4. Виды трикотажа по способу отделки могут быть следующими:
- суровый, не подверженный обработке;
- отбеленный, его отбеливают, чтобы сделать однородным и убрать различные примеси;
- гладкокрашеный — однотонно-окрашенный;
- пестровязанный, имеющий пеструю окраску.
Трикотаж также может быть гладким и ворсистым. Для придания полотну «пушистости» ткань расчесывают определенным образом.
Читайте также: Российский трикотаж — сайт trikotagki.ru
5. По виду сырья, из которого делается трикотаж, он может состоять из:
- нитей (шерстяных, хлопчатобумажных, льняных, шелковых);
- пряжи;
- комбинированный вариант.
Читайте также об уходе за трикотажными изделиями: Особенные вещи требуют особенного ухода
Использование трикотажа
Теперь давайте обратимся к вопросу использования и применения трикотажа, так как использование его настолько широко, что требует особого внимания.
Во-первых, чтобы сшить белье, в основном используются чистые хлопчатобумажные волокна, комбинации хлопка с лавсаном, вискозой, ацетатных и полиамидных комплексных нитей, а также комбинации с шерстью. Во-вторых, для чулочного производства используется пряжа хлопчатобумажная, полиамидная или полушерстяная. В-третьих, для пошива сорочек, блузок лучше использовать искусственные нити, чтобы получить идеально гладкое полотно. В-четвертых, чтобы создать рельефную ткань необходимо использовать текстурированные нити. В-пятых, для изготовления утепленного белья необходима ворсистая, «пушистая» пряжа.
Далее представлена таблица, в которой можно увидеть не только названия популярных трикотажных тканей, а также увидеть их состав и область применения.
В заключение стоит отметить, что столь широкое применение трикотажа обусловлено многообразием нитей, способов вязки и форм. С помощью различного сочетания нитей можно добиться различных свойств, которыми будет обладать конечное изделие. Соответственно разные виды трикотажа могут приобретать разные качества, например, эластичность, мягкость, прочность, отсутствие статичности и многие другие особенности и свойства.
2 комментария
Ирина Слободчикова
Даже не подозревала, что трикотаж — это то что я прочитала. Как он многолик и прекрасен
Алена Севостьянова
Да, трикотаж многолик и многофункционален