Новогодний салат «Звезда»
Салат «Звезда» однозначно станет украшением Вашего новогоднего стола. Кстати сказать у меня уже вот последние пять лет он традиционно присутствует на новогоднем столе, вместо оливье, который остается любимым, но в будни.
Для начала нужно подготовить все необходимые ингридиенты для самого салата и его украшения:
- 200 гр соленой красной рыбы. Подойдет семга, форель, кета, лосось, нерка, кижуч. Горбуша суховата, но можно взять и её. Если Вы, как и я солите рыбу сами, то о засолке нужно позаботиться заранее, хотя бы за 1-2 дня;
- 300 гр отваренных и очищенных креветок. Креветки можно взять любые (мелкие или крупные);
- 100 гр сыра твердых сортов, я беру российский, эстонский;
- 2 вареных вкрутую куриных яйца;
- 100 гр маслин без косточек.
Далее готовим заправку для салата «Звезда»:
- 2 столовые ложки магазинной сметаны. Почему именно магазинной, потому что она дает легкую кислинку;
- 2 столовые ложки майонеза;
- половина свежего лимона.
Сначала я делаю заправку. Майонез, сметану и выжатый из половины лимона сок хорошо смешиваем. Кстати, я эту заправку применяю и к другим салатам, получается очень пикантно. Тот же оливье, селедка под шубой начинают играть новыми красками с такой заправкой вместо традиционного майонеза.
Затем в отдельной глубокой миске соединяю все тертые яйца, весь сыр, все порезанные креветки и большую часть мелко порезанных маслин. 5 маслин оставляю для украшения салата. Туда же добавляю приготовленную заправку и перемешиваю.
Затем на широкую плоскую (праздничную) тарелку или блюдо выкладываю наш салат в виде звезды, формируя руками или ложкой. Сверху на звезду из салата укладываю рыбу, как на картинке и украшаю порезанными колечками из маслин, которые визуально напоминают присоски морской звезды.
Такой салат порадует не только Ваши вкусовые рецепторы, но и станет настоящим украшением праздничного стола.
Приятного аппетита!
Настоятельно рекомендую Вам попробовать мое новое открытие: Самые вкусные вяленые мясные чипсы